梧桐树办公空间
  • 项目名称:梧桐树办公空间
  • 设计时间:2019年6月-8月
  • 项目地址:广东۰珠海
  • 施工时间:2019年8月-2020年3月
  • 项目规模:1800㎡

【存心,弃形】




项目简介

梧桐树是一家电子商务的公司,办公室位于凤凰山脚下的清华科技园 (珠海)。创始人找到我们,希望为一百多位员工打造一个有思想, 具有时代精神的办公空间,同时也要求高效、简洁,充满人文关怀。



设计背后的理性思考

前期我们花大量的时间对这个空间的特质进行分析和讨论,决定用我们一贯主张的东方美学的当代表达为空间美学体验的设计内核。 

空间在客观上要满足互联网行业的科技现代感,在主观要呈现出企业 创始人跨界实践的企业文化;从主创间的碰撞到与甲方的探讨,再回到桌上大量的草案,逐步确定了这个空间的美学轮廓。



重新设定空间与人的关系。
在空间上形成“仪式动线”和“情景动线”,两条线同时是整体空间 的核心交通动线。

这里的仪式动线,我们用了一个抑制性的空间来表 达,强化空间与体验者的情绪冲突,从而引起体验者的反思。



造园和巷道,打破常规的空间布局。

结合传统建筑里“巷道”的理念进行穿插,使整个平层流动起来。



造园,外层园林空间是整体办公空间连绵的视觉端景。

办公室位于7楼,1800㎡的大平层,采光充足,通风对流条件好。常规的办公人数在一百人左右,有充足的空间,可以展开大面积的“无用”设计。



用空中园林强化自然和舒适度。

把空间敞开,引入自然光和通风,最大程度的让植物和生机延展到室内。

景观,竹林,鹅卵石长廊,阅读休闲区,细小到吸烟区,四周采光通风良好的区域,基本上都引入了植物和自然流动的空气。在高楼林立的办公楼,人和自然相处的尺度,在空间设计中应呈现和引导,人应该是拥抱自然的。



任何空间不能没有人文精神。

功能分区,行走动线,交流互动重叠轨迹,工作区与公共区的占比分析......开始进入专业领域的流程阶段。

茶室,阅读区,员工休闲区(含咖啡区及吧台)等公共活动区,设在整个空间的中心位置。动线上使不同办公区域的人员都能便利到达,自然而然的步入,享受公共区的环境及服务,置身于书籍藏品及音乐中。



普世价值 

材料的选择代表了一种深层的美学观点,某种意义上映射出设计团队的核心理念和设计者的普世价值观。

建筑本身的结构材质,其本身就是一个客观的存在。人们习惯于把这些材料掩饰起来,传达另一种可能,而这种设计行为,跟我们的观点是南辕北辙的。

除局部空间需差异处理外其余大部分都是直接裸露出原建筑的混泥土结构,消防管道,空调及电路布线。以方正整洁为原则,并不做遮挡处理。



朴素的材料,包容性很强,
不加装饰,更接近材料的本质。





0756-8508984

18520498007

点击咨询